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Análise de Stevia

A Stevia Rebaudiana é uma planta pertencente à família Asteraceae cujas folhas, caules e flores contêm uma série de glicosídeos diterpênicos com características adocicadas. O termo esteviol corresponde à estrutura principal que dá a característica doce a estes adoçantes. A diferença entre eles se dá no número e conformação da porção de glicose ligada ao núcleo do esteviol, sendo o estevosídeo e o rebaudiosídeo A os principais. Estes compostos apresentam doçura 300 a 450x maior que a sucralose.1

 

Dentre os tipos de adoçantes presentes no estévia, o rebaudiosídeo A é o mais estável e doce (cerca de 450x maior que a sucralose e 1,5x o estevosídeo), além de ser solúvel em água e apresentar um perfil de doçura bem semelhante à sucralose.1

 

Uma vez que estes dois componentes naturais se tornaram uma excelente alternativa à sucralose, a avaliação de produtos contendo tais compostos se faz necessária. Dessa forma, a YMC promove um método de análise para estevosídeo e rebaudiosídeo A utilizando a coluna YMC-Pack ODS-AQ e detector ultravioleta.2 O diferencial das colunas YMC-Pack ODS-AQ está no seu processo de derivatização que confere à esta coluna uma melhor seletividade, uma vez que a atividade ácida dos silanóis é reduzida (permitindo que compostos básicos e polares eluam com baixa ou nula cauda) e o balanço entre a natureza hidrofílica/lipofílica da fase estacionária permite fortes retenções de compostos polares mesmo em meio aquoso.

 

Aplicação completa:

 

  • Referências:
    • Carvalho et al, Evaluation of the potential use of rebaudioside-A as sweetener for diet jam, Food Science and Technology, 33(3), 2013, 555-560 p.
    • Nota aplicação YMC G900727B – Stevioside and rebaudioside A.
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