BCAA, aminoácidos de cadeia ramificada, é um grupo de aminoácidos essenciais compostos por valina, leucina e isoleucina, utilizado para aumento do ganho de massa muscular e desempenho físico, reduzindo a fadiga muscular após o treino e proporcionando aumento da síntese proteica.1
Por não serem sintetizados pelo organismo, devem ser suplementados por meio da alimentação. Ao contrário dos outros aminoácidos, o BCAA é praticamente clivado nos músculos, desempenhando um papel importante no aporte de produção de energia durante o exercício físico. Além disso, podem estar envolvidos na regulação dos níveis de açúcar no sangue e estímulo das células a absorver o açúcar presente na corrente sanguínea.1
Com a implementação da resolução 843/24 da ANVISA para suplementos alimentares, novas regras foram apresentadas com o intuito de se ter mais segurança alimentar, transparência e proteção à saúde dos consumidores. Neste sentido, torna-se obrigatório a apresentação pelos fabricantes do laudo de controle de qualidade e estudo de estabilidade no ato da notificação do produto ao órgão.2
A análise de aminoácidos, na sua grande maioria, é realizada com processos de derivatização pré ou pós coluna. Nest post a Verde Analítica, em parceria com a YMC, apresenta um método simples para a análise e identificação sem a necessidade de derivatização, utilizando a coluna YMC-Triart C18 e detector UV/VIS.
As colunas Triart são a série premium de partículas à base de sílica híbrida da YMC com um empacotamento projetado com partículas com distribuição uniforme e livre de imperfeições, extremamente robustas e inertes e revestimento virtualmente completo de seus silanóis residuais.
Figura 1. Cromatograma obtido para análise de valina, leucina e isoleucina.
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Referências: