A taurina é um aminoácido não essencial produzido pelo organismo a partir da metionina e cisteína em um processo enzimático de oxidação e transulfuração que requer a participação da vitamina B6 como cofator no fígado. A maior concentração deste aminoácido ocorre naturalmente em frutos do mar (crustáceos, moluscos e mexilhões), pescadas e carne escura de aves. Como a capacidade de sintetizá-la é limitada, faz-se necessário a ingestão diária na manutenção do nível desse aminoácido no organismo.1
Este aminoácido está presente em diversos tecidos do corpo humano, com concentração mais elevada no coração, músculos esqueléticos e sistema nervoso central.1,2,3 Apesar de ser considerada como um aminoácido, a taurina não participa da síntese proteica como os demais, desempenhando funções importantes no organismo como regulação osmótica, antioxidante, neuromoduladora, metabolização lipídica e desempenho físico. Além da síntese endógena e da alimentação, a obtenção deste aminoácido pode ser realizada através da ingestão de bebidas energéticas e suplementos nutricionais.1,2,3
Com a nova regulamentação para suplementos alimentares publicado pela Anvisa, a garantia da segurança e qualidade dos produtos se faz cada vez mais necessária. Neste sentido, a Verde Analítica, em parceria com a YMC, traz uma aplicação no qual quantifica a taurina em bebidas energéticas utilizando dois tipos de detectores, UV e fluorescência, e coluna de fase reversa Hydrosphere C18.
A coluna Hydrosphere apresenta uma baixa hidrofobicidade e alta capacidade de estabelecimento de ligação de hidrogênio, trazendo características de alto reconhecimento polar interessantes para análise de compostos mais polares, como o caso de aminoácidos. Além disso, é compatível com fase 100% aquosa e fabricada com sílica de pH neutro ultrapura e altamente inerte.
Para informações mais detalhadas da aplicação, acesse: