A geração de resíduos na indústria de alimentos é abundante, contribuindo com alta porcentagem para seu descarte. Por exemplo, na indústria de sucos, 40 a 60% de frutas cítricas e 25% da massa de maçã são descartados, totalizando 60 milhões de toneladas / ano em todo o mundo.1 Estes desperdícios podem ser convertidos para a produção de misturas de alto valor agregado a serem utilizados como ingredientes, agentes químicos e aditivos em alimentos, indústria química e cosmética1 ou como estimuladores naturais de mecanismos de defesas de plantas.2
Quando um patógeno ataca uma planta, ocorre a liberação de fragmentos das células na forma de ácidos oligogalacturônicos (OGAs), também conhecidos como elicitores, que são os responsáveis pelo aumento da defesa das plantas. Tal fato levou à comunidade científica a estudar estes compostos mais a fundo, demonstrando ser uma promissora estratégia para seu uso como alternativa à utilização de agroquímicos.2
Um grau específico de polimerização de OGAs tem sido associado à atividade biológica ótima em alguns processos biológicos.3 Estudos indicam que OGAs com grau de polimerização baixo (da ordem de DP 2-6) demonstraram ser eficientes em tomates, enquanto aqueles com DP médios de 13 a 17 foram considerados mais potentes.
A obtenção de uma fração de oligossacarídeos de tamanho definido é difícil, uma vez que requer separação cromatográfica dos diferentes DPs. Por esta razão, faz-se necessário à sua investigação.1
A Verde Analítica, em parceria com a TOSOH Bioscience, apresenta um procedimento simples capaz de separar uma fração de ácidos oligogalacturônicos de tamanho médio a partir da pectina da casca de frutas cítricas comerciais, utilizando a coluna TSKgel DEAE 5PW e fase móvel composta por tampão formato de amônio.
Condições Cromatográficas | |
Coluna: | TSKgel DEAE 5PW (10 µm, 75 x 7,5 mm) |
Fase Móvel A: | Tampão formato de amônio 1 mM |
Fase Móvel B: | Tampão formato de amônio 1 M |
Fluxo: | 1,0 mL/min |
Temperatura da Coluna: | Temperatura ambiente |
Detecção: | ELSD |
Volume de Injeção: | 20 µL |
Eluição: | Gradiente |
Figura 1. Cromatograma obtido para ácidos oligogalacturônicos.
Referências Bibliográficas: